京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
コモンミールKYOTO
京都国際レストランネットワークの姉妹ブログとして、食に関係の深い各方面の組織の情報をリンクしていきます。

2010年06月01日

京都野菜少数ロット産直プロジェクト

京都府農業会議がきっかけで、少数ロットの自野菜を、直接料理店が使う計画がスタートしました。
現在うっけ皿の一つとなった「京都国際レストランネットワーク」内に、京野菜プロジェクトチームの準備中です。

すでに、京都の多くのお店が、周辺産地と直結または、契約栽培などに取り組んでおり、京都のほんまもんをテーマにしたプロジェクトや産直買市などの取り組みもたくさん行われていますが、今回のプロジェクトは、生産量の少ない産地と料理店をどう結んで、そのおいしいしかし供給が不安定で小ロットの野菜を、積極的に受け入れる窓口とルールつくりに取り組んでいます。

1つの考えとして、複数の若さから京都までのルートで、共同配送できないか?
料理店が受け入れられる数量と生産農家の生産量が、異なるのが常なので、生鮮食料品販売力のあるグループが、販売をサポートする可能性の出てきました。

また、レストランのオリジナルブランドの共同研究による産直ブランド加工品の合同製造販売。などです。

すでに、鹿肉は「リンデンバウム」がブランド化に取り組んでいます。
野菜なども様々なブランド化を計画中です。

窓口は「ロシア料理キエフ」こやまあきゆき 075-525-0860

同じカテゴリー(京都府農業会議)の記事
 京都府各集落の名物が「北野EXPO]に集結。世界屋台も。 (2010-10-05 23:43)
 京都府農業会議公式サイト (2010-06-08 14:37)
 鯖街道のアイスや炭焼きハンバーガー北野に (2010-05-25 14:45)
 京都産鹿肉がついに商品化へ! (2010-05-07 23:50)
 京都物産展サイトが4月末にスタートします。 (2010-03-30 23:36)
 京都志賀郷 田舎手作り三土市 (2010-03-19 00:44)
Posted by コモンミールKYOTO at 23:20│Comments(0)京都府農業会議
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。