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コモンミールKYOTO
京都国際レストランネットワークの姉妹ブログとして、食に関係の深い各方面の組織の情報をリンクしていきます。

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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年04月09日

生間(いかま)流式庖丁

「萬亀楼」に伝わる有職料理

http://www.mankamerou.com/freepage_19_1.html

中国から伝わった節会の料理法。

あくまでも儀式の奉納などの料理法なので、食事の席で料理長などが目の前で調理してくれるのとは別物。

奉納予定は「萬亀楼」公式サイトにて紹介されている。

http://www.mankamerou.com/freepage_20_1.html





  

Posted by コモンミールKYOTO at 01:23Comments(0)京都の料理史

2010年03月12日

「京の旬」・・・「あぐりねっと」

「京都ふるさとセンター」が、京都の食の達人の依頼して講演していただいたすばらしい本は出ています。
「京の旬」 食と農の達人をめざして・・・が出版されています。
http://www.agr-k.or.jp/~kyoto-j/data/

「あぐり京都ねっと」サイトで検索してください。
http://www.agr-k.or.jp/~kyoto-j/index.shtml
朝市情報
http://www.agr-k.or.jp/enjoy/market/index.html#01

京都の町は、海までのすべての環境のお陰で、今おいしいものを食べ、おいしい水をいただけます。
外国料理店でも、京都の食材を大切にしているお店がたくさんあります。

  

Posted by コモンミールKYOTO at 02:00Comments(0)京都の料理史

2010年03月05日

京の飲食業歴史物語

京都府環境衛生営業指導センターによるサイト
http://www.kyoto-seel.com/rekishi/index.html  

Posted by コモンミールKYOTO at 00:08Comments(0)京都の料理史