2010年04月09日
生間(いかま)流式庖丁
「萬亀楼」に伝わる有職料理
http://www.mankamerou.com/freepage_19_1.html
中国から伝わった節会の料理法。
あくまでも儀式の奉納などの料理法なので、食事の席で料理長などが目の前で調理してくれるのとは別物。
奉納予定は「萬亀楼」公式サイトにて紹介されている。
http://www.mankamerou.com/freepage_20_1.html
http://www.mankamerou.com/freepage_19_1.html
中国から伝わった節会の料理法。
あくまでも儀式の奉納などの料理法なので、食事の席で料理長などが目の前で調理してくれるのとは別物。
奉納予定は「萬亀楼」公式サイトにて紹介されている。
http://www.mankamerou.com/freepage_20_1.html
2010年03月12日
「京の旬」・・・「あぐりねっと」
「京都ふるさとセンター」が、京都の食の達人の依頼して講演していただいたすばらしい本は出ています。
「京の旬」 食と農の達人をめざして・・・が出版されています。
http://www.agr-k.or.jp/~kyoto-j/data/
「あぐり京都ねっと」サイトで検索してください。
http://www.agr-k.or.jp/~kyoto-j/index.shtml
朝市情報
http://www.agr-k.or.jp/enjoy/market/index.html#01
京都の町は、海までのすべての環境のお陰で、今おいしいものを食べ、おいしい水をいただけます。
外国料理店でも、京都の食材を大切にしているお店がたくさんあります。
「京の旬」 食と農の達人をめざして・・・が出版されています。
http://www.agr-k.or.jp/~kyoto-j/data/
「あぐり京都ねっと」サイトで検索してください。
http://www.agr-k.or.jp/~kyoto-j/index.shtml
朝市情報
http://www.agr-k.or.jp/enjoy/market/index.html#01
京都の町は、海までのすべての環境のお陰で、今おいしいものを食べ、おいしい水をいただけます。
外国料理店でも、京都の食材を大切にしているお店がたくさんあります。