2013年04月07日
続々京都の食の博物館
今京都には続々食の博物館がOPENしている。
「うどんミュージアム」は祇園四條縄手上がったところで全国のおうどん文化を紹介する施設。夕方からが狙い目。
「お菓子資料館」は相国寺向かいの俵屋吉富
「生麩の名店半兵衛麩にはお弁当箱の博物館が」
「食ミュージアム」には教室がある
「八つ橋」は最近体験ゾーンが増えている。
「錦市場のように歩いているだけで博物館気分」
「お酒の博物館」は松尾大社にある。もちろん「大蔵」や「黄桜」「キンシ正宗」なども。
「うどんミュージアム」は祇園四條縄手上がったところで全国のおうどん文化を紹介する施設。夕方からが狙い目。
「お菓子資料館」は相国寺向かいの俵屋吉富
「生麩の名店半兵衛麩にはお弁当箱の博物館が」
「食ミュージアム」には教室がある
「八つ橋」は最近体験ゾーンが増えている。
「錦市場のように歩いているだけで博物館気分」
「お酒の博物館」は松尾大社にある。もちろん「大蔵」や「黄桜」「キンシ正宗」なども。
2010年05月02日
カスピ海ヨーグルト
京都大学医学部名誉教授
家森先生が、研究用に持ち帰られたのが今のカスピ海ヨーグルト
先生がたくさん本にかいておられるのと、菌の培養の研究に協力した「フジッコ」さんが、現在菌を販売しておられるので、自宅でも牛乳があれば作れる。
もともとグルジア(コーカサス)のヨーグルト。
常温で牛乳を加えれが簡単に増えるので、表面がかたまったらできあがり。
これからの季節が1番作りやすい。
常温の牛乳(28度くらいまで)の牛乳に、カスピ海ヨーグルトを1割以上加えて、置いておくと全部がヨーグルトになる。
ただし、ロシアレストラン「キエフ」では、ヨーグルトと同量の常温牛乳を加えて、表面が固まったら冷蔵庫で保管する。
同量を混ぜると全体がすぐにヨーグルトになるので、雑菌の繁殖を防げる。
もともと、良性の菌以外は、良性の菌に負けてしますが、酵母菌など仲のいい良性菌はいっしょに繁殖する性質があるので、長く継ぎ足しで使っていると、悪性の菌がなくても他の良性の菌の影響で酸っぱくなったり表面が変色したりする事がある。
それでも不思議なくらい、表面を取り除いて(悪性ではないが)また牛乳で繁殖させていくと元に戻るが、専門知識や経験がないのが一般的なので、定期的に新しい菌を購入して菌と牛乳から培養するのがおすすめ。
使う道具も、事前に煮沸消毒するなど、くれぐれも衛生管理を徹底する。
市販のヨーグルトドリンクも販売されている。
北野の豆腐屋さんで、「カスピ海ヨーグルト入り」が販売されている。
ロシア料理「キエフ」の黒パンにも含まれている。ただし、蕎麦が入っているので蕎麦アレルギーの方は無理。
家森先生が、研究用に持ち帰られたのが今のカスピ海ヨーグルト
先生がたくさん本にかいておられるのと、菌の培養の研究に協力した「フジッコ」さんが、現在菌を販売しておられるので、自宅でも牛乳があれば作れる。
もともとグルジア(コーカサス)のヨーグルト。
常温で牛乳を加えれが簡単に増えるので、表面がかたまったらできあがり。
これからの季節が1番作りやすい。
常温の牛乳(28度くらいまで)の牛乳に、カスピ海ヨーグルトを1割以上加えて、置いておくと全部がヨーグルトになる。
ただし、ロシアレストラン「キエフ」では、ヨーグルトと同量の常温牛乳を加えて、表面が固まったら冷蔵庫で保管する。
同量を混ぜると全体がすぐにヨーグルトになるので、雑菌の繁殖を防げる。
もともと、良性の菌以外は、良性の菌に負けてしますが、酵母菌など仲のいい良性菌はいっしょに繁殖する性質があるので、長く継ぎ足しで使っていると、悪性の菌がなくても他の良性の菌の影響で酸っぱくなったり表面が変色したりする事がある。
それでも不思議なくらい、表面を取り除いて(悪性ではないが)また牛乳で繁殖させていくと元に戻るが、専門知識や経験がないのが一般的なので、定期的に新しい菌を購入して菌と牛乳から培養するのがおすすめ。
使う道具も、事前に煮沸消毒するなど、くれぐれも衛生管理を徹底する。
市販のヨーグルトドリンクも販売されている。
北野の豆腐屋さんで、「カスピ海ヨーグルト入り」が販売されている。
ロシア料理「キエフ」の黒パンにも含まれている。ただし、蕎麦が入っているので蕎麦アレルギーの方は無理。
2010年04月18日
宇宙飛行士毛利衛さん「宇宙、心身、いのち」講演
第16回いのちの科学フォーラム・日本学術会議シンポジューム
市民公開講座
2010年5月9日日曜日 10時30分から12時半
京都大学医学部芝嵐会館 稲盛ホール 参加無料
宇宙飛行士
毛利衛さん(日本科学未来館 館長)
「無重力の身体に宿る意識と心」
「サイエンスカフェ」・・・3つのサイエンスカフェ同時開催
①「脳と運動」 西野仁雄 名古屋市立大学名誉教授
寒川恒夫 早稲田大学教授 スポーツ人類学
②「言葉の力ー言葉の多義性から考える」
入来篤史 理化学研究所脳科学総合研究所
藤田和江 京都大学 脳科学
鈴木晶子 京都大学教授 教育哲学
③「身体を知る・身体から学ぶ」
竹森重 東京慈恵会大学
辻本雅史 京都大学教授
跡見順子 東京大学名誉教授
http://www.taishitsu.or.jp/inochi-u/homemenu/web-content/NewFiles/f-infor.html
市民公開講座
2010年5月9日日曜日 10時30分から12時半
京都大学医学部芝嵐会館 稲盛ホール 参加無料
宇宙飛行士
毛利衛さん(日本科学未来館 館長)
「無重力の身体に宿る意識と心」
「サイエンスカフェ」・・・3つのサイエンスカフェ同時開催
①「脳と運動」 西野仁雄 名古屋市立大学名誉教授
寒川恒夫 早稲田大学教授 スポーツ人類学
②「言葉の力ー言葉の多義性から考える」
入来篤史 理化学研究所脳科学総合研究所
藤田和江 京都大学 脳科学
鈴木晶子 京都大学教授 教育哲学
③「身体を知る・身体から学ぶ」
竹森重 東京慈恵会大学
辻本雅史 京都大学教授
跡見順子 東京大学名誉教授
http://www.taishitsu.or.jp/inochi-u/homemenu/web-content/NewFiles/f-infor.html