京都国際食ネットワーク
https://yokubunka.kyo2.jp
京都の食に関係のあるNPO・商店街・食文化研究組織・体質&医療研究機関などとの食の情報交換を目的に、「京都国際レストランネットワーク」と連携をとる情報サイト。事務局をNPO「ふるさとテレビ」(「京都人まち交流館」にも登録されている、農林水産関係のふるさと振興の全国組織)に置く
「いやいやえん」を親睦の窓口に置く。
ja
コモンミールKYOTO
2010-04-09T01:23:44+09:00
-
生間(いかま)流式庖丁
https://yokubunka.kyo2.jp/e194055.html
「萬亀楼」に伝わる有職料理
http://www.mankamerou.com/freepage_19_1.html
中国から伝わった節会の料理法。
あくまでも儀式の奉納などの料理法なので、食事の席で料理長などが目の前で調理してくれるのとは別物。
奉納予定は「萬亀楼」公式サイトにて紹介されている。
http://www.mankamerou.com/freepage_20_1.html
http://www.mankamerou.com/freepage_19_1.html
中国から伝わった節会の料理法。
あくまでも儀式の奉納などの料理法なので、食事の席で料理長などが目の前で調理してくれるのとは別物。
奉納予定は「萬亀楼」公式サイトにて紹介されている。
http://www.mankamerou.com/freepage_20_1.html
]]>
京都の料理史
コモンミールKYOTO
2010-04-09T01:23:44+09:00
-
「京の旬」・・・「あぐりねっと」
https://yokubunka.kyo2.jp/e185889.html
「京都ふるさとセンター」が、京都の食の達人の依頼して講演していただいたすばらしい本は出ています。
「京の旬」 食と農の達人をめざして・・・が出版されています。
http://www.agr-k.or.jp/~kyoto-j/data/
「あぐり京都ねっと」サイトで検索してください。
http://www.agr-k.or.jp/~kyoto-j/index.shtml
朝市情報
http://www.agr-k.or.jp/enjoy/market/index.html#01
京都の町は、海までのすべての環境のお陰で、今おいしいものを食べ、おいしい水をいただけます。
外国料理店でも、京都の食材を大切にしているお店がたくさんあります。
「京の旬」 食と農の達人をめざして・・・が出版されています。
http://www.agr-k.or.jp/~kyoto-j/data/
「あぐり京都ねっと」サイトで検索してください。
http://www.agr-k.or.jp/~kyoto-j/index.shtml
朝市情報
http://www.agr-k.or.jp/enjoy/market/index.html#01
京都の町は、海までのすべての環境のお陰で、今おいしいものを食べ、おいしい水をいただけます。
外国料理店でも、京都の食材を大切にしているお店がたくさんあります。
]]>
京都の料理史
コモンミールKYOTO
2010-03-12T02:00:24+09:00
-
京の飲食業歴史物語
https://yokubunka.kyo2.jp/e183760.html
京都府環境衛生営業指導センターによるサイト
http://www.kyoto-seel.com/rekishi/index.html
http://www.kyoto-seel.com/rekishi/index.html]]>
京都の料理史
コモンミールKYOTO
2010-03-05T00:08:25+09:00